< Вернуться к началу


Изменения тарифа на вывоз мусора

Учитывая, что со следующего года повышается налог на природный ресурс для утилизации несортированных бытовых отходов на полигонах, изменения коснутся и цен на услуги по их сбору и вывозу.  В 2021. году цена сохранения отходов на полигонах составляет 65 eur за тонну, но с 01. января 2022. года цена будет 80 eur за тонну.

 

* Источник: Sabiedrisko pakalpojumu regulēšanas komisija

 

Чтобы способствовать рентабельному использованию природных ресурсов необходимо как можно меньше отходов вывозить на свалки и способствовать сортированию отходов для их переработки или восстанавлению.

Государственная политика в области охраны окружающей среды также предусматривает дальнейшее ежегодное повышение налога на природные ресурсы. Эти изменения повлияют на стоимость обработки бытовых отходов.

 

! Сообщаем, что в соответствии с оповещением компаний по управлению отходами, стоимость услуг вывоза несортированного мусора с 2022. года будет следующая:

 

Для клиентов SIA "EKO BALTIA VIDE":

 

Для клиентов PS "Vides pakalpojumi Liepājai":

 

Рост тарифа за управление бытовыми отходами формируются исключительно в связи с увеличением налога на природные ресурсы.

 

Как уменьшить расходы на вывоз мусора? Сортируя!

 

Просим жителей уделять больше внимания сортировке мусора - ведь разделяя отходы, можно уменьшить объём сортированного мусора, тем самым - платить меньше!

Сортировать отдельно от общего мусора можно стеклотару, бумагу, пластиковую и металлическую упаковкуТакие отходы собираются и перерабатываются бесплатно, в то время как затраты на сортировку и утилизацию несортированных городских отходов растут и будут расти с каждым годом.

Изменим наши повседневные привычки – сортируя отходы ответственно! Ведь это не только материальная выгода, но и забота о экологии!

 

Статистика

 

В январе 2021 года Кабинет министров (КМ) утвердил Национальный план управления отходами на 2021–2028 г. К 2035 году не более 10% от общего количества муниципальных отходов будет размещено на свалках Латвии и не менее 65% будет переработано. В настоящее время на свалки вывозится более 60% отходов.

Количество отходов на одного человека увеличилось более чем вдвое с момента восстановления независимости Латвии. Он увеличился с 200 килограммов в 1991 году до 475 килограммов в 2020 году. Министерство окружающей среды и регионального развития в Национальном плане управления отходами на 2021–2028 годы предусматривает, что количество отходов на одного человека через несколько лет превысит 500 кг и будет продолжать расти. Количество бытовых отходов на одного человека в 2028 году уже может составить 532 килограмма.

 

Участие жителей

 

Просим жителей проявить отзывчивость и сообщить о желании установить контейнеры для сортировки мусора рядом с домом, подав заявку в центр обслуживания клиентов. Специалисты компании оценят возможность размещения дополнительных контейнеров в соответствии с требованиями нормативных актов и проинформируют жителей жилого дома о принятом решении.

Дополнительная информация о возможностях сортировки мусора:

ECO BALTIA VIDE

www. nenoroc.lv

C решением о повышении тарифа от "Sabiedrisko Pakalpojumu Regulēšanas Komisija" можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


2021-12-29 17:18:50



< все новости